В далёких тихоокеанских просторах, на полпути в никуда, затерялась группка почти необитаемых островов Питкэрн. Люди заселили лишь один из них, который тоже называется Питкэрн — в честь 15-летнего гардемарина Роберта Питкэрна с английского корабля «Ласточка», первым заметившего остров 3 июля 1767 года. 15 января 1790 года на острове высадились первые поселенцы — англичанин Флетчер Кристиан и восемь других мятежников с трёхмачтового корабля «Баунти», которые захватили с собой на Таити шестерых туземных мужчин, одиннадцать таитянских женщин и одного ребёнка, девочку Салли. После высадки корабль был сожжён в бухте, чтобы скрыть следы присутствия мятежников на Питкэрне. Началось осваивание крохотного дикого острова, площадь которого составляет всего 4,6 км?. Однако не тяготы выживания были проблемами ранних островитян, а противостояния, схватки, насилие и убийства, в том числе из-за женщин, а затем и открытие способа производить алкоголь.Так или иначе, к 1800 году на острове из мужского взрослого населения остался лишь один белый мятежник, Джон Адамс, и ни одного таитянина. Адамс обратился к христианству, благо на острове была Библия с «Баунти», основал школу для детей и стал «отцом» общины. В дальнейшем остров стали всё чаще посещать корабли, в 1838 году он был объявлен британской колонией, а к 1937 году его численность достигла 233 человек. С тех пор, правда, островная популяция начала сокращаться, в основном вследствие эмиграции, и в настоящее время на Питкэрне проживает не более 50 человек.
Питкэрн долгое время славился по всему миру, как второе в истории (и первое в Британской империи) государственное образование, установившее в 1838 году избирательное право для женщин, и самая миниатюрная демократия, избирающая островной совет и мэра. И, вообще, остров слыл райским, счастливым уголком. Красочные почтовые марки, выпускаемые для этой британской заморской территории с 15 октября 1940 года, и филателистический бизнес стали важной составляющей бюджета острова.
И вот в 2004 году мир содрогнулся, узнав ещё одну, тайную и тёмную, сторону Питкэрна. Райская идилия обернулась адом. Адом для девочек, живущих на острове, которых, по данным официального следствия и судебного разбирательства, насиловали и сексуально эксплуатировали молодые и взрослые соплеменники мужского пола. Причем в сообщениях с острова можно найти упоминания о том, что в отдельных случаях сексуальным домоганиям и актам педофилии подвергались даже дети пятилетнего возраста. Подобная «практика» сексуальной свободы существовала на острове многие годы, возможно, десятилетия. Известно, что ещё в 1950-х годах на Питкэрне было три случая тюремного наказания за сексуальные преступления против несовершеннолетних девочек.
Среди участников сексуального скандала 2004 года были большинство взрослых мужчин острова, включая мэра Стива Кристиана, а также почтмейстера Денниса Кристиана, ещё одного потомка Флетчера Кристиана. На скамью подсудимых сели семь человек, шестеро были признаны виновными и понесли наказание в виде разного по сроку тюремного заключения. Ещё шестерых островитян, живущих за рубежом, судили в 2005 году в Новой Зеландии, и двух других — там же в 2007 году. Как публично утверждала накануне суда жена Стива Кристиана Олив, вспоминая о своём девичестве, «мы все думали, что секс — это как еда на столе». 26 октября 2004 года, после вынесения судом приговоров по 55 обвинениям в сексуальных преступлениях против девочек, прокурор Саймон Мур в интервью заявил, что в суде была затронута только «верхушка айсберга»…
Взгляните на четыре марки островов Питкэрн, вышедшие отдельно и в виде почтового блока в 1979 году. Этот выпуск был одновременно посвящён Рождеству и Международному году детей. Четыре сюжета — четыре детских рисунка, изображающих мальчиков и девочек Питкэрна, а также взрослых дядей и тёть. Мужчина с тележкой, везущий подарки на главную площадь островного поселения. Женщины у рождественских ёлок, украшающие их подарками. Избранные мужчины у ёлок, раздающие подарки. Дети, несущие подарки домой… Эмблема Международного года детей и профиль английской королевы. Напыщенная надпись по нижнему полю блока гласит: «Раздача рождественских подарков наследует уникальную и очаровательную традицию. После обеда подарки приносятся на площадь и развешиваются на деревьях, специально установленных по этому поводу. Ближе к заходу солнца все собираются, чтобы наблюдать, как будут срезаться подарки и называться имена их получателей. По мере того как уменьшается количество подарков на деревьях, растёт куча развёрнутой упаковочной бумаги, пока, как это иллюстрирует четвёртая марка, все подарки розданы и люди возвращаются с ними домой».
Всё чинно, благородно, празднично, возвышенно… Но сегодня мы знаем, какую цену платили «избранным мужчинам» девочки-дети за эти праздничные подарки. |
|