Эти симпатичные фрау популяризуют первый День почтовой марки и, заодно, основание Имперского союза филателистов Германии. 1936 год. Идея отмечать особый День почтовой марки родилась в 1934 году у Ганса фон Рудольфи, известного берлинского филателиста. Он выдвинул эту мысль в 1934 году на заседании бундестага в Данциге. Все так обрадовались, что до сих пор по решению ФИП отмечают День почтовой марки во всём мире.  Решение рекомендовать национальным почтовым ведомствам популяризировать Международную неделю письма было принято на Всемирном почтовом конгрессе, который проходил в 1957 г. в столице Канады Оттаве. Была предложена даже ориентировочная дата — первая декада октября, что совпадает с датой создания Всемирного почтового союза (9 октября 1874 г.) В основном почтовые ведомства всех стран популяризируют Неделю письма в качестве мероприятия, способствующего лучшему международному взаимопониманию и сближению, однако не везде по этому случаю выпускаются специальные памятные марки.  Первые марки, приуроченные к Международной неделе письма, вышли в СССР в конце сентября, 1957 г. Рисунок двух одинаковых марок с номиналом 40 и 60 копеек изображает голубя с письмом в клюве на фоне полушарий Земли. Следующие марки по этому случаю появились в 1959 г. с изображением женщины-почтальона, а в 1960 г. — с рисунком руки, подписывающей адрес на конверте на фоне карты мира.

Последний писк филателистической моды — самый короткий фильм на марке Нидерландов, эмитированной по случаю юбилейного 30-го Нидерландского кинофестиваля. Премьера фильма-марки состоялась в ходе фестиваля 29 сентября 2010 года. Фильм длиною в одну секунду снят голландским фотографом и режиссёром Антоном Корбейном, в главной и единственной роли задействована звезда нидерландского киноэкрана Карис ван Хаутен. До того Корбейн прославился оформлением пластинок и видеоклипами для многих знаменитых рок-исполнителей — «Роллинг Стоунз», «Депеш Мод», «U2», «Металлики», «Нирваны», Джонни Кэша, Брайана Адамса и др., а в этом году предоставил публике остросюжетную картину «Американец» с Джорджем Клуни. Карис запомнилась зрителям по нашумевшей военной драме «Чёрная книга» (2006). В своём новом, «филателистическом», сверхкороткометражном фильме Карис ван Хаутен появляется на «экране» на мгновение, достаточное для того, чтобы успеть укусить протянутый к её лицу средний (!) палец мужской руки. Действие происходит на умиротворённом фоне классического голландского пейзажа: зелёное поле, речка и, конечно же, ветряная мельница. Киномарка выпущена тиражом 350 тысяч экземпляров, её номинал — 2,20 евро, что соответствует тарифу внутренних посылок весом до 500 граммов.

В далёких тихоокеанских просторах, на полпути в никуда, затерялась группка почти необитаемых островов Питкэрн. Люди заселили лишь один из них, который тоже называется Питкэрн — в честь 15-летнего гардемарина Роберта Питкэрна с английского корабля «Ласточка», первым заметившего остров 3 июля 1767 года. 15 января 1790 года на острове высадились первые поселенцы — англичанин Флетчер Кристиан и восемь других мятежников с трёхмачтового корабля «Баунти», которые захватили с собой на Таити шестерых туземных мужчин, одиннадцать таитянских женщин и одного ребёнка, девочку Салли. После высадки корабль был сожжён в бухте, чтобы скрыть следы присутствия мятежников на Питкэрне. Началось осваивание крохотного дикого острова, площадь которого составляет всего 4,6 км?. Однако не тяготы выживания были проблемами ранних островитян, а противостояния, схватки, насилие и убийства, в том числе из-за женщин, а затем и открытие способа производить алкоголь.Так или иначе, к 1800 году на острове из мужского взрослого населения остался лишь один белый мятежник, Джон Адамс, и ни одного таитянина. Адамс обратился к христианству, благо на острове была Библия с «Баунти», основал школу для детей и стал «отцом» общины. В дальнейшем остров стали всё чаще посещать корабли, в 1838 году он был объявлен британской колонией, а к 1937 году его численность достигла 233 человек. С тех пор, правда, островная популяция начала сокращаться, в основном вследствие эмиграции, и в настоящее время на Питкэрне проживает не более 50 человек.

Питкэрн долгое время славился по всему миру, как второе в истории (и первое в Британской империи) государственное образование, установившее в 1838 году избирательное право для женщин, и самая миниатюрная демократия, избирающая островной совет и мэра. И, вообще, остров слыл райским, счастливым уголком. Красочные почтовые марки, выпускаемые для этой британской заморской территории с 15 октября 1940 года, и филателистический бизнес стали важной составляющей бюджета острова.

И вот в 2004 году мир содрогнулся, узнав ещё одну, тайную и тёмную, сторону Питкэрна. Райская идилия обернулась адом. Адом для девочек, живущих на острове, которых, по данным официального следствия и судебного разбирательства, насиловали и сексуально эксплуатировали молодые и взрослые соплеменники мужского пола. Причем в сообщениях с острова можно найти упоминания о том, что в отдельных случаях сексуальным домоганиям и актам педофилии подвергались даже дети пятилетнего возраста. Подобная «практика» сексуальной свободы существовала на острове многие годы, возможно, десятилетия. Известно, что ещё в 1950-х годах на Питкэрне было три случая тюремного наказания за сексуальные преступления против несовершеннолетних девочек.

Среди участников сексуального скандала 2004 года были большинство взрослых мужчин острова, включая мэра Стива Кристиана, а также почтмейстера Денниса Кристиана, ещё одного потомка Флетчера Кристиана. На скамью подсудимых сели семь человек, шестеро были признаны виновными и понесли наказание в виде разного по сроку тюремного заключения. Ещё шестерых островитян, живущих за рубежом, судили в 2005 году в Новой Зеландии, и двух других — там же в 2007 году. Как публично утверждала накануне суда жена Стива Кристиана Олив, вспоминая о своём девичестве, «мы все думали, что секс — это как еда на столе». 26 октября 2004 года, после вынесения судом приговоров по 55 обвинениям в сексуальных преступлениях против девочек, прокурор Саймон Мур в интервью заявил, что в суде была затронута только «верхушка айсберга»…

Взгляните на четыре марки островов Питкэрн, вышедшие отдельно и в виде почтового блока в 1979 году. Этот выпуск был одновременно посвящён Рождеству и Международному году детей. Четыре сюжета — четыре детских рисунка, изображающих мальчиков и девочек Питкэрна, а также взрослых дядей и тёть. Мужчина с тележкой, везущий подарки на главную площадь островного поселения. Женщины у рождественских ёлок, украшающие их подарками. Избранные мужчины у ёлок, раздающие подарки. Дети, несущие подарки домой… Эмблема Международного года детей и профиль английской королевы. Напыщенная надпись по нижнему полю блока гласит: «Раздача рождественских подарков наследует уникальную и очаровательную традицию. После обеда подарки приносятся на площадь и развешиваются на деревьях, специально установленных по этому поводу. Ближе к заходу солнца все собираются, чтобы наблюдать, как будут срезаться подарки и называться имена их получателей. По мере того как уменьшается количество подарков на деревьях, растёт куча развёрнутой упаковочной бумаги, пока, как это иллюстрирует четвёртая марка, все подарки розданы и люди возвращаются с ними домой».

Всё чинно, благородно, празднично, возвышенно… Но сегодня мы знаем, какую цену платили «избранным мужчинам» девочки-дети за эти праздничные подарки.


Сталин в филателии представлен в сравнительно меньшей степени, чем В. И. Ленин. Тем не менее, марки и другие коллекционные материалы по сталинской тематике много раз появлялись на протяжении XX и XXI веков как в СССР, так и в других странах мира, включая современную Россию. Всего на эту тему выпущено около 400 почтовых марок и блоков в 43 странах мира. Основная масса филателистических материалов, непосредственно посвящённых И. В. Сталину, приходится на три страны: на две крупнейшие коммунистические державы — СССР и КНР, а также европейскую страну, для которой проявления культа личности Сталина были характерны практически до конца XX века, — Албанию. Сталинской тематике также посвящали свои филателистические выпуски почтовые ведомства других социалистических стран. Из стран, не принадлежащих к социалистическому лагерю, марки с изображением Сталина печатались также в Бельгии, Гвинее, Йемене, Колумбии, Никарагуа, в островных государствах Доминика, Маршалловы Острова, Микронезия, Сент-Винсент и Гренадины, в одном из эмиратов ОАЭ — Аджмане и некоторых других странах.  Примечательно, что образ И. В. Сталина встречается на иностранных марках чаще, чем на советских.  Некоторые авторы, например, Пётр Акопов, считают, что персонально Сталину было посвящено шесть советских марок, однако при этом они не приводят конкретного списка этих марок. Поэтому однозначно причислять в эту категорию можно, пожалуй, лишь выпуски к 70- и 75-летию со дня рождения и к годовщине со дня смерти Сталина, которые в совокупности объединяют один почтовый блок  и три марки.

Сент-Кристофер и Невис, 1903На напечатанной в Лондоне первой серии почтовых марок этой британской колонии Христофор Колумб всматривается вдаль, используя подзорную трубу. Между тем, она была изобретена лишь более ста лет спустя в 1608 году в Голландии оптиком Гансом Липперсгеем (en:Hans Lippershey) и усовершенствована Галилео Галилеем около 1619. Однако британская почта в ответ на претензии разъяснила, что на рисунке имелась в виду не подзорная, а зрительная труба без оптики — а она известна с XV-го века. Трудно сказать, насколько при этом почта была искренна: изображённая на марках труба телескопическая, а механизм складывания тоже вряд ли был известен предполагаемому изготовителю-современнику мореплавателя. Однако Великобритания продолжила печатать все новые и новые выпуски марок для своей колонии с тем же сюжетом. Кроме первого, известны выпуски 1905, 1907—1917, 1920, 1921—1929, 1938—1948, 1950 и 1973-го годов, после чего сюжет был, наконец, оставлен в покое.

КНР, 1968На почтовой марке номиналом в 8 фэней изображены ликующие трудящиеся с транспарантами, над ними карта Китая и лозунг «Вся страна стала красной, коммунистической!» Однако вскоре после выпуска (марка печаталась в Кантоне) обнаружилось, что художнику не хватило красной краски на остров Тайвань, где, по совпадению, как раз укрылись гоминьдановцы. Марка была срочно, уже через полдня после выхода в свет, изъята из продажи с формулировкой китайских властей: «В связи с отсутствием изображений архипелагов Сиша и Наньша» (Парасельские острова и часть Гуанчжоу). Тираж был уничтожен и отпечатан заново в исправленном виде. Сейчас первый выпуск оценивается каталогами в 15 000 долларов США, второй (Скотт #999a) идёт по $45. Судьба исполнителя неизвестна. Аннулированная марка с картографической «ошибкой» была куплена на одном из аукционов по самой высокой стоимости среди проданных в 2009 году редких марок мира. Счастливчик, ставший обладателем этой уникальной миниатюры, выложил за неё приличную сумму.

СССР, 1935В знаменитой серии авиапочтовых марок, посвящённых лётчикам-спасателям челюскинцев, вышла, в том числе, и марка с изображением С. Леваневского, позднее надпечатанная «Перелёт Москва — Сан-Франциско через Сев. полюс 1935». Художник серии Василий Завьялов не мог заранее знать, что этот перелёт закончится трагически и лётчик погибнет. Однако, в отличие от остальных лётчиков (Ляпидевского, Доронина, Каманина и др.), изображённых на марках этой серии в обрамлении двух лавровых ветвей, символизирующих славу, портрет Леваневского обрамляют лавровая и пальмовая ветви. Последняя нередко знак траура.